Sabtu, 31 Mei 2008

BEEF YAKINIKU

Bahan :
500 gr daging sukiyaki *
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt minyak wijen
4 siung bawang putih, memarkan
150 gr bawang bombay, iris tipis membujur
1 buah paprika hijau, belah 2 membujur, iris tipis melintang
75 ml air kaldu ayam

Saus (dicampur rata) :
100 ml soy sauce **
75 ml sake
50 gr gula pasir
4 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, potong 2cm
1 sdm kecap masi

Cara Membuat :
*) rendam daging dengan saos perendam selama 15 menit, sisihkan
*) panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih sampe harum
*) tambahkan bawang bombay dan paprika, tumis sebentar
*) tambahkan daging beserta saus perendamnya, aduk rata
*) tuangi air kaldu, aduk rata. masak hingga daging matang dan air berkurang
*) angkat dan sajikan

* daging sukiyaki : irisan daging tipis dengan sedikit lemak yang biasa digunakan untuk hidangan sukiyaki. dijual dalam bentuk irisan tipis di pasar swalayan. dapat diganti dengan daging sapi has dalam yang diiris melintang serat
** soy sauce : kecap asin yang dibuat dari kacang kedelai dan air yang difermentasikan selama beberapa bulan. berwarna coklat kehitaman. dijual di pasar swalayan atau toko bahan makanan asia.

Tidak ada komentar: